Данные технические условия актуальны для уксусов для пищевого сырья, производимых биохимическим методом уксуснокислыми бактериями пищевого материала - этилового и прочего спирта, располагающегося в виноградных и плодовых виноматериалах, требуемые для пищевых задач и реализации в розничных магазинах.
Типы
Уксусы бывают нескольких видов:
- Спиртовой (в том числе ароматизированный).
- Винный.
- Яблочный.
Маркировка
Каждая потребительская упаковка маркируется этикеткой в соответствии с правилами нормативных требований, действующих на территории страны, утвердившей технические условия.
Дополнительно указывают такие данные:
- Концентрация уксусной кислоты.
- Способ употребления.
- Номинальный объем.
- Пищевые добавки (если применяются).
Продукт может сопровождаться прочей информацией, в том числе рекламной, описывающей товар, в соответствии с нормативным правилам, действующим на территории государства, принявшего технические условия.
Транспортная маркировка создается в соответствии с правилами нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего технические условия.
Правила приемки
Приемку уксусов выполняют партиями. Партией является определенное число уксуса одного названия, одинаково упакованное, изготовленное одним производителем по одним техническим условиям в конкретный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительными бумагами, обеспечивающими прослеживание этого продукта. При перевозке уксуса в автоцистернах, бочках партией является каждая цистерна.
Партию продукции в бутылках принимают, если число емкостей, обладающих дефектами, к числу которых относятся деформации, разрывы, перекосы этикеток, в выборке меньше или составляет приемочное количество, и бракуют, если количество больше или составляет браковочное число.